Похудение навсегда начинается с…

Похудение – это очень и очень не простой процесс.

похудение дневник

Сколько людей регулярно «садится на диету», но, почему-то, диета оказывается неэффективной. Или вес возвращается после диеты с процентами. Почему так случилось?

Вы неправильно стартовали в своё похудение.

Все тысячу раз слышали о том, что первый шаг самый важный. А с чего вы начинали своё похудение? Наверное, с подбора диеты: в интернете, по советам друзей и знакомых и т.д. Ну и обязательно купили себе веса. А как же иначе.

В результате получилось, что шагать вы начали не с начала, а с середины. А учитывая последствия всего этого действа – то с конца. Вы изначально подготовили нулевой (если не отрицательный) эффект ваших последующих трудов и мучений.

С чего следует начинать похудение?

С дневника.

Банально. А вы почитайте дальше и вполне возможно, что ваше мнение сильно изменится. Для того, что мой монолог был более убедительным, вам нужно прочитать статью Калории обмана, из которой вы узнаете, например, почему не работают многие диеты (нельзя считать калории по этикеткам или справочникам), или почему белковая диета вначале дает эффект, а затем дает дополнительные килограммы, и т.д.

Если вы считаете, что нет нужны пачкать тетрадь, а нужно действовать – успехов вам в ваших бесконечных трудах. Потому, что похудение – это очень сложный процесс. Сколько разных врачей, сколько диетологов, сколько просто опытных советчиков? А результат? Это действительно серьезная проблема. А всякая серьезная проблема требует анализа и четкого плана последующего решения этой проблемы.

Я не предлагаю вам верить мне на слово – я предлагаю вам думать и давать свою оценку.

Давайте просто констатировать факты: да или нет.

  • Вы согласны с тем, что калорийность, указанная на продуктах и/или в справочниках из интернета не соответствует калорийности реального продукта, который вы собираетесь съесть?

Специалисты говорят, что простая куриная грудка, в зависимости от условий содержания курицы, её кормления, последующей транспортировки и хранения куриного мяса имеет калорийность от -30% до + 30% от справочного показателя. Для некоторых продуктов калорийность, от среднестатистической, может отличаться в разы.
Что это значит? Вы «уходите» на диету с суточной калорийностью 1 200. Всё отмерили и отвесили. И не похудели. Почему? Потому, что справочные 1 200 в вашем реальном случае могут оказаться 1 700, а то и 2 400. И с чего бы вы начали худеть?

  • Каждый человек индивидуален и индивидуальна его пищеварительная система. Вы согласны?

Кто-то съел обед весом в 900 ккал и получил все 900. А у другого человека организм из 900 усвоил только 600, и то и 450.
Всеобщая диета предназначена для всеобщего организма, т.е. для организма среднего вообще. Если ваш организм средний, то, возможно, и будет толк от «среднего» совета. Но у большинства людей нет результата по той простой причине, что у них свой собственный индивидуальный организм, который ничего не знает про калорийность из интернета и не желает усваивать продукт в соответствии с заявленной усвояемостью.

похудеть красивое телоЯ полагаю, что 1 и 2 уже достаточно для того, чтобы задать извечный русский вопрос – Что делать?

Вести дневник. Вы полагаете, что это не выход? Давайте будем рассуждать дальше, и вы поймете, что, с одной стороны, похудение – это не просто, а с другой стороны – это не так сложно, если к этому подходить системно. Большая проблема «Похудение» состоит из целого ряда более мелких и даже микро составляющих.

Вам нужно будет вести не один дневник, а два. Первый мы назовем подготовительным, а второй – рабочим. Это может быть и один гросбух, но разделенный на две части.

Подготовительный – это дневник, который вы будете вести на стадии подготовки к этапу «похудение». Этот дневник чрезвычайно важен. Статистика говорит о том, что 90% из тех, кто смог его завести и довести до этапа №2 начали худеть навсегда.

Заведите дневник подготовительный и если вас не хватит на то, чтобы его вести и довести до логического конца – не мучайте свой организм диетами. У вас всё равно ничего не получится. Похудение начинается с самодисциплины. Если вам не по силам такая малость, то как вы собираетесь бороться с природой (в лице своего организма)?

Скоропалительное решение похудеть не ведет к похудению. Если вы не в состоянии вести даже подготовительный дневник, то откуда возьмется сила воли и воля силы претворить все желания в реальность?

Подготовительный дневник нужен для того, чтобы выбрать наиболее предпочтительную для вашего организма, систему похудения. А для такого выбора нужен анализ себя. Мы только предполагаем, что себя мы знаем хорошо. Возможно, в вашем случае это и так, но все равно в результате последующего анализа вы узнаете о себе много интересного.

И чем скрупулезнее вы будете вести этот дневник, тем эффективнее будет похудение. И к стати, если вы обратитесь в серьезному диетологу – он заставит вас сначала вести такой дневник, и только потом будет давать рекомендации.

Похудение: первый этап первого этапа

Давайте предположим, что я вас убедил завести дневник. Что вы должны будете в него заносить?
Что вы съели, в каком количестве, в какое время. Это только первые три пункта. Что очень важно на этом этапе – не врать. Для прекрасных дам характерно — «я ем, как птичка». И они не обманывают. Они уверенны, что ровно столько они и едят. И полнеют от глубокого дыхания.

Нужно учесть каждую самую маленькую булочку, самую маленькую чашечку кофе и т.д. Это нужно не для того, чтобы прибить «птичку» гвоздями к позорному забору – это нужно для анализа. И никто кроме вас этого не увидит. У вас не должно быть чувства вины. Всё, что вы делаете – правильно.

На этом этапе вы должны делать всё так, как делаете всегда. Чем честнее будут ваши записи, тем приятнее будет похудение.

Не нужно ходить с весами и раскладывать свой обед на атомы. Если вы решили похудеть, то у вас уже сложились определенные стереотипы в питании: вы посещаете «любимые» кафе, покупаете продукты «любимого» производителя и т.д. Вы уже можете сказать про порцию или продукт – большая, средняя, маленькая. Есть меры порции: ложка, тарелка, стакан, чашка и т.д.

Ваша задача фиксировать: что, сколько и во сколько. Но только честно. Не пытайтесь, на этом этапе, быть «лапушкой» и исправляться. Делайте всё, как всегда.

Почему это нужно делать:

  • записи можно и нужно анализировать. Масса людей скажет – я ем все. Но если провести детальный анализ, то окажется, что есть я могу все, но реально ем…
  • честные записи позволят вам создать базу данных для детального анализа вашего будущего плана похудения. Если вы не будете знать себя в деталях, вам будет сложно составить реальный план. Например: вы не любите рыбу! Зачем в будущий план похудения включать продукт, который вызывает рвотный рефлекс? Эффективное похудение возможно только на положительном эмоциональном настрое;
  • все записи нужно делать на бумаге. Можно делать, для того, чтобы не забыть, снимки на телефон или какой-то другой подарок цивилизации. Но вечером всё нужно перенести в рукописный дневник. Не в компьютере (желаете – можно дублировать в ПК), а в простой тетради. Моторика железобетонно связана с нашим подсознанием. То, что написано пером, то… фиксируется в подсознании. Если вы это делаете ежедневно – происходит программирование организма на похудение. Хотите верьте, хотите – нет, но это установленный наукой факт.

Следующий важный этап – ваше эмоциональное состояние. Вы уже знаете, что для живогопохудение мужская фигура человека нормально «заедать» или «запивать» стресс. И так бывает очень часто. В состоянии «мне плохо» мы съедаем в разы больше, чем в состоянии душевного спокойствия. Стресс позволяет к кофе шоколадку, а сильный стресс – жареной картошечки с селедочкой. А сверху всё сгладить пивком, а то и водочкой. Слаб человек, но это реальная жизнь.

Оцените вкус съеденного блюда. Создайте для себя шкалу оценки блюда (например: от 1 до 10, или как вам будет удобно). Что понравилось, а что просто «съелось».

Оцените свои ощущения после приема пиши. Этот пункт важен в том случае, если ваш организм «переваривает» не всю пищу. Есть продукты, против которых организм начинает тихо бунтовать: тяжесть в желудке, тошнота и т.д. Нужно дать оценку и зафиксировать её в дневнике.

Похудение. Второй этап первого подготовительного этапа

Длительность ведения подготовительного дневника – не менее недели. Чем больше соберете информации – тем лучше. Мы будем искать систему.

Проанализируйте свои записи – насколько они отражают ваш традиционный пищевой уклад?

Если всё стандартно, то берем набор цветных фломастеров, и:

  • выделяем в дневнике «вредные» продукты красным цветом. Вредные – это те, которые с высокой калорийностью и перекосом по балансу белков, углеводов, жиров (примерно: 30-50-20);
  • выделяем различными цветами блюда по выставленным предпочтениям (от 0 до 10);
  • выводим среднее арифметическое времени приема пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы и т.д.;
  • отмечаем эмоции при приеме пищи. Особенно приемы пищи в состоянии стресса или после стресса.

Что даст анализ подготовительного этапа для похудения?

  • вы точно будете знать ваши пищевые предпочтения;
  • вы поймете, как, в плане потребления пищи, вы ведете себя в состоянии стресса;
  • сможете оценить эмоциональный фон во время приема пищи и после еды.

На начальном этапе может показаться, что вы собрали много лишней и даже не нужной информации. Но так только кажется.

Похудение. Третий этап.

Очень часто «специалисты» говорят, что как только вы исключите из своего меню то, что вы любите – вы сразу же начнете худеть. Но так делать нельзя!!! Не нужно противопоставлять себя и еду – вы не соперники.

У вас есть результаты подготовительного этапа. Вот с ними мы и начинаем работать.

  • устанавливаем время приема пищи.

Анализируем по подготовительному дневнику время и находим оптимальный и приемлемый результат. Если вы работаете до глубокой ночи и просыпаетесь в 10 утра, то планировать завтрак на 6 утра будет неразумно. Не человек для питания, а питание для человека. Коррекция должна быть легкой и разумной: идеальный вариант – дробное питание 5-6 раз в день через 3-4 часа. Но это идеал. И к нему нужно стремиться. Но не нужно ставить себе такие задачи, если они реально не выполнимы. На идеальный вариант нужно выходить постепенно.

  • анализируем калорийность пищи.

Если вы ежедневно и три раза в день едите сало, то заменять его единовременно овсяными хлопьями – глупость. Вопрос не в том, что такое хорошо. Ваш организм имеет определенные привычки, в том числе и пищевые.

похудение полная девушкаЕсли ваш дневной рацион – 2 500 ккал в сутки, то резкий переход на рацион в 1 200 ккал будет большой ошибкой! Такое решение ведет к последующему набору веса.

Снижать калорийность нужно постепенно. Идеальный вариант – 100 ккал в сутки.

А теперь поговорим, ещё раз, о калориях. Я уже говорил вам о том, что калорийность справочная и калорийность реальная – различаются существенно. Что же делать? Как организовать похудение без такого важного показателя? А у нас есть дневник.

Предположим, что из вашего дневника следует, что в понедельник вы ужинали жаренным куриным окорочком (большим) с картофельным пюре (10 столовых ложек), картофельное пюре полили куриным жиром (2 столовые ложки). Затем выпили большую кружку кофе (2 ч. ложки кофе + 2 ч. ложки сахара) с булочкой (среднего размера). Ужинали в спокойной обстановке (без стресса) и ужин вам понравился. Состояние после ужина – сытно и тянет на диван.

Планируем свой ужин на ближайший понедельник. Начнем с окорочка. Не нужно его менять на куриную грудку. Любите окорочка – пусть будет окорочок. И не нужно его резать пополам. Это уже психология – если я люблю окорочок, то я люблю его целиком. Выбирать верх или ножку – это уже внутренний дискомфорт, а пища должна приносить удовольствие.

У нас в прошлый понедельник был большой окорочок, а в понедельник будет средний. Жаренный – это принципиально? Если принципиально – пусть пока будет жаренный. Не принципиально – приготовьте его в духовке или микроволновой печи.

У нас было 10 столовых ложек картофельного пюре. Оставим пюре (если хочется), оставим не 10, а 8 ложек. И добавим что-то содержащее клетчатку (например фасоль) – 2 столовых ложки. Продукты с большим содержанием клетчатки изначально имеют невысокую калорийность и что особенно важно – они «блокируют» до 30% калорий. Вам нужно выбрать все продукты с высоким содержанием клетчатки (пройдитесь по интернету. Или по моему сайту). Из этих продуктов выбрать те, которые вам нравятся и которые вы будете кушать с удовольствием. И эти продукты должны постоянно присутствовать вашем меню.

Идем дальше. В прошлый понедельник гарнир поливался 2 столовыми ложками куриного жира. Не можете отказаться от этого удовольствия? Пусть будет не 2 ложки, а 1,5. Разницы во вкусе вы не заметите, а организм этот маленький минус учтет.

Так же поступаем и с кофе – не 2 чайных ложки сахара, а 1 и ¾. Вкус практически не изменится.
И булочку берем не среднюю, а маленькую.

Получился почти такой же ужин, как и в прошлый понедельник. Но, как вы понимаете, уже совсем не такой.
После этого ужина обязательно делаем запись в дневнике: что, сколько, во сколько, настроение, ощущение после еды и т.д. по плану.

И так планируем на всю предстоящую неделю.

В следующую неделю проводим очередную коррекцию в соответствии с дневником.

И до каких пор корректировать? До достижения разумного веса. Слушайте своё тело. Вам комфортно, вы чувствуете прилив энергии – всё хорошо. Вы чувствуете постоянное чувство голода, появилась раздражительность, вы быстро утомляетесь? Увеличиваем порции. И не нужно этого бояться. Не нужно бояться праздников с их обильными застольями. Делаем шаг назад для того, чтобы потом сделать два шага вперед. Для этого и нужен дневник – фиксировать и планировать на основании точных данных.

Похудение – это цель видимая. Для того, чтобы похудеть навсегда, вам параллельно нужно решить несколько задач: плавно сменить пищевые предпочтения, сбалансировать свой рацион, а в целом – получить новую, но уже полезную привычку правильного питания.

Включите в свое меню физическую активность. Пусть, для начала, это будет прогулка один раз в неделю продолжительностью 30 минут. Или пройти одну остановку пешком. Мало один раз в неделю? Эту лучше, чем ничего. А потом, это только начало. Когда тело начнет вас слушаться и реагировать в соответствии с вашими желаниями – это не может не понравиться.

И всё в дневник: что, сколько, где, когда, свои ощущения. Вы должны получать удовольствие от процесса и от жизни. В том числе и от еды.

Если вы не прибегаете к услугам диетолога, то вам понадобятся собственные знания: продукты, их состав и т.д. У вас есть хобби? А чем это не хобби? Читайте, анализируйте, и помните: что русскому хорошо, то немцу – смерть. Ваш организм индивидуален, поэтому похудение требует индивидуального анализа и индивидуальной реакции на ситуацию.
Вы уверены, что дневник вам не нужен?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валери:

    .. с похода к диетологу) Я так например сделала и не жалею. Сейчас использую методику Венеры Шариповой.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru