Соусы Рецепты для правильного питания. Часть 4

пряные соусы рецептыПряные заправки и соусы. Рецепты

В связи с тем, что пряные заправки и соусы имеют высокую калорийность (за счет добавления масел, меда и уксуса), такие заправки и соусы лучше использовать с нежирными сортами рыбы и мяса, морепродуктами и овощами. И следить за количеством – не более 1 столовой ложки на порцию.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Дижонская горчица – 6 столовых ложек
  • Соус соевый – 3 столовых ложки
  • Мёд – 4 столовых ложки
  • Укроп – 1-3 веточки
  • Сахар и соль – по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

Применение : Для маринования мяса, морепродуктов, рыбы и заправки теплых салатов.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Белый винный уксус или саке – 1 столовая ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка

Приготовление

Всё перемешать и взбить венчиком.

Применение: Вкусная заправка салатов с угрем или красной рыбой.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Имбирь сушеный – 5 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чили – 1 стручок
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок растереть в ступке.
  2. Измельчить имбирь и перец чили.
  3. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Применение: Для овощных салатов.

ореховый соус рецептОреховые заправки и соусы. Рецепты

Ореховые заправки и соусы отличает повышенная калорийность – жирные орехи и масло в составе рецептов. Однако, в состав соусов и заправок входят полезные жиры, которые в умеренных количествах просто необходимы организму.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Кунжут – 100 г
  • Кунжутное масло (оливковое, ореховое) – 30-40 мл
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки
  • Паприка – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовых ложки
  • Перец и соль – по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить тхину (кунжутную пасту): подсушить кунжут в духовке 8-10 минут, периодически перемешивая (семя должно слегка пожелтеть). Пересыпать кунжут в блендер и постепенно добавлять масло. Должна получиться кремообразная консистенция.
  2. Соедините 2 столовых ложки тхины с водой, взбейте венчиком.
  3. Добавьте сок лимона, перец и соль, измельченный чеснок и паприку.

Применение: Для салатов с баклажанами и бобовыми.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Орехи кедровые – ¾ стакана
  • Лимоннй сок – 1/3 стакана
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Измельченный чеснок – ½ чайной ложки
  • Укроп – 3 веточки
  • Вода – 1/3 стакана
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты (кроме укропа) в блендере. Взбить.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Для снижения калорийности масло можно заменить на йогурт.

Применение: Для овощных салатов.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Орехи кешью – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Хрен тертый – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Орехи замочить в воде. Замачивать 10-12 часов. Затем, воду слить.
  2. Соединить орехи с остальными ингредиентами и измельчить в блендере. Если необходимо – добавить воды.

Применение: Для овощных салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Орехи грецкие – ¼ стакана
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Базилик – 1 пучок
  • Сок лимонный – ¼ стакана
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Орехи измельчить в блендере.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбивать до однородного состояния.

Применение: Для овощных салатов.

Вернуться к Первой части Соусы и заправки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru