Здоровье Сила Красота
Это мнение Елены Тихомировой, которая является врачом-диетологом, членом национальной ассоциации диетологов.
Мнение начинается с того, что специалисты не знают такого доктора Хорвата, но…. Не нужно спешить с выводами. При всем при том, особых замечаний к этой диете нет. Калорийность диеты – от 900 до 1200 ккал. Т.е. мы имеем дело с классической низкокалорийной диетой.
Плюс этой низкокалорийной диеты именно в том, что выдержана суточная норма по белкам и протеинам. Содержание жиров и углеводов тоже в норме, что позволяет назвать эту диету сбалансированной. Что совсем не хорошо, это то, что в рационе нет постного масла, а оно просто необходимо (в сутки не более 1 чайной ложки в день).
Ветчину лучше и правильнее заменить курицей.
Яблочный сок и овсяное печенье на ужин – это, в общем-то, перебор и лучше их из рациона убрать.
Самый серьезный минус диеты – однообразие, что будет провоцировать человека на срыв.
Диету можно рекомендовать молодым женщинам у которых нет проблем со здоровьем, и которые хотят сбросить не более 5-6 кг.
Однако, на практике применяют такую диету и взрослые женщины.
Ольга К., возраст 40 лет, вес был 125 кг при росте — 165 см.
Начинала свою борьбу с весом с диеты доктора Хорвата. За месяц похудела, примерно, на 10 кг. В последующем от диеты отказалась из-за её однообразия. Однако основные принципы диеты: частота приема пищи и калорийность порции, постаралась сохранить. Ввела один разгрузочный день, начала больше ходить (возвращаясь с работы 2 последние остановки идет пешком, на лифте не ездит и т.д.), купила себе коньки и начала ходить на каток. Кроме того, пришлось купить роликовый массажер и специальные гели – в таком возрасте при снижении веса кожа просто обвисает. В итоге за год удалось похудеть на 38 кг.
День 1
Первый завтрак
-Тост – 1шт.
— Постная ветчина – 40 г
— Зеленый чай без сахара – 150 мл
Второй завтрак
— Грейпфрут, средней величины
Обед
-Постное мясо – 120 г
— Морковь сырая – 1 шт.
— Картофель отварной – 200 г
Полдник
— Томатный сок – 200 мл
Ужин
-Картофель печеный или отварной – 100 г
-Творог нежирный – 60 г
День 2
Первый завтрак
-Тост – 1шт.
— Яйцо сваренное «всмятку» – 1 шт.
— Черный кофе без сахара – 150 мл
Второй завтрак
— Яблоко средней величины – 2 шт.
Обед
— Салат из свежих овощей – 200 г
— Постная говядина отварная – 120 г
— Картофель отварной или печеный – 100 г
— Кофе черный без сахара – 150 мл
Полдник
— Фрукты любые – 100 г
— Зеленый чай без сахара – 150 мл
Ужин
— Яйцо всмятку – 1 шт.
— Постная ветчина (лучше курица) – 80 г
— Свежие овощи – 100 г
— Яблочной сок – 200 мл.
День 3
Первый завтрак
— Тост – 1 шт.
— Творог нежирный – 60 г
— Зеленый чай без сахара – 150 мл
Второй завтрак
— Фрукты или овощи, любые – 100 г
Обед
-Постное мясо – 120 г
— Картофель печеный или отварной – 100 г
— Сок томатный – 200 мл
Полдник
-Кефир нежирный – 200 мл
Ужин
— Свежие овощи – 150 г
День 4
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 5
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 6
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 7
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин