Кислотность или баланс для здоровья и стройности

Что вы знаете о кислотности? Я не про лимоны. Я про кислотно-щелочной баланс организма.
Питание, влияние диет и избыточного веса, неправильное питание и экология.

кислотность и баланс - 01

Совершенно точно известно, что повышение кислотности провоцирует нарушение работы защитных механизмов организма.


Организм не справляется с чрезмерно большим количеством кислых метаболитов. А это становится сопутствующим фактором для появления проблем со здоровьем.

Вот только некоторые из таких проблем:

  • За счет того, что ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, возникает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, патологий в сетчатке глаза. Угнетение иммунитета является одним из самых распространенных последствий кислородного голодания. И жировые излишки – это, очень часто, результат такого голодания;
  • Появляется большое количество свободных радикалов, что провоцирует ранний износ организма и старение;
  • Иммунитет снижается и растет риск вирусных и инфекционных заболеваний. Человек легко заболевает и долго выздоравливает;
  • Появляется хроническая усталость;
  • Увеличивается риск онкологических заболеваний;
  • Возникает риск появления остеопороза;
  • Целлюлит;
  • Регулярные боли в суставах и мышцах.

Вот короткий перечень проблем, которые могут появиться на фоне нарушения кислотно-щелочного баланса.

Ведь каждая клетка – это такая маленькая лаборатория, в которой постоянно протекают миллионы биохимических процессов. И для того, чтобы эти процессы протекали с определенной скоростью и вообще протекали, требуется набор условий. Одно из таких важных условий – это рН (кислотно-щелочной баланс).

Именно с нарушения рН начинается нарушения в обмене веществ. И серьезным фактором закисления организма, очень часто, становятся диеты. Человек желает снизить вес и разрушает своё здоровье.

Большое количество ферментов эффективно работает только в строго определенных условиях, и отклонение рН от нормы просто блокирует протекание обменных процессов. Сначала реакции просто замедляются, а потом выходят из под контроля.

Медицине известны такие заболевания, как алкалоз (ощелачивание организма) и ацидоз (закисление). Алкалоз встречается не так часто. Иногда это результат применения некоторых лекарственных препаратов, например диуретиков.

Но гораздо чаще медики сталкиваются с ацидозом.

К закислению приводят такие причины:

  • нарушения в работе дыхательной системы и почек;
  • сидячий образ жизни;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • неправильно питание;
  • несбалансированные диеты.

Человеческий организм так устроен, что кислых метаболитов, которые возникают в результате биохимических реакций, в 20 раз больше, чем щелочных.

Отсюда и опасность закисления – в 20 раз больше.

Кислотность и время бить тревогу

Врачи очень редко обращают внимание на кислотность на начальных стадиях ацидозы. Лишние килограммы удаляют с помощью диет, которые усиливают ацидоз, и стимулируют не только гарантированный рост веса, но и подрывают здоровье.

Про закисление начинаю говорить тогда, когда образуется песок и камни в почках, или проявляется остеопороз (а это дефицит калия, магния и кальция), разрушаются зубы и т.д.

О закислении можно говорить вполне уверенно, если появились лишние килограммы, ярко выражен целлюлит, появились боли в суставах и мышцах. Это сигнал – пора что-то делать.

Ваши клетки уже страдают от нехватки кислорода, т.е не справляются с интоксикацией. В результате организм утилизирует эти токсины в жировых депо. И чем толще слой жира, тем мощнее депо токсинов. И попытки резко избавиться от жировых запасов вызовут разумную реакцию организма – он будет беречь жир по той просто причине, что резкое похудение (если бы оно было возможно) приведет к отравлению организма этими токсичными запасами.

Очень опасны (и про это говорят медики) белковые и углеводные диеты (например рисовая и гречневая) – они гарантированно закисляют организм. Диета может быть только сбалансированной (баланс белков, жиров и углеводов).

Не менее опасны и диеты гиперпротеиновые (Аткинса, Дюкана, «кремлевская» и т.д.). Эти диеты создают прекрасные условия для последующего развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Добавлю сюда гарантированные проблемы с зубами, ногтями и волосами.

Повторюсь ещё раз: вам не нужны модные диеты. Нужно организовать сбалансированное питание.

кислотность и баланс - 02

И напоследок ТОП-10 продуктов, которые снижают кислотность:

  1. ЗЕЛЕНЫЕ САЛАТЫ И ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ;
  2. КАПУСТА (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная и т.д. В том числе и квашенная);
  3. ПЕРЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ
  4. ОГУРЦЫ
  5. КАБАЧКИ И ЦУКИНИ
  6. РЕДИС (в т.ч. дайкон)
  7. ЛИМОН И ДРУГИЕ ЦИТРУСОВЫЕ
  8. ЗЕЛЕНЫЕ КИСЛЫЕ ЯБЛОКИ
  9. АНАНАС
  10. КЛЮКВА И БРУСНИКА

Для обеспечения рН в ежедневном рационе щелочных продуктов должно быть в 3-4 раза больше, чем продуктов, которые способствуют возникновению закисленности организма.

Кроме того, при термообработке продуктов рН меняется в кислую сторону. А это значит, что в рационе должно быть больше свежих (сырых) растительных продуктов.

Необходимо пить воду. 1,5-2 литра воды в сутки. Соблюдение водного баланса способствует выведению лишней кислоты. Отлично работает (для ощелачивания) разведенный водой лимонный сок.

Очень важна физическая активность. Начните с утренней зарядки. Каждые два часа разминайте тело (легкая зарядка). И больше ходите пешком.

Будьте здоровы!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru