Диета для сов

Это не совсем диета. Это основные правила, которые должны учитываться теми, кого в народе называют «совами».

диета для сов

Статистика безжалостно утверждает, что именно совы чаще всего страдают от лишнего веса. И как можно соблюдать традиционную диету (не есть после 18:00), если ложишься спать на рассвете?


Кто такие совы?

Существует достаточно спорное утверждение, что биоритмы закладываются в человека на уровне генетики. Спать до обеда, а потом работать всю ночь – это генетика или блажь?

Как бы там не было, но делят людей по биоритмам на три группы:

  • жаворонки (это те, кто начинает свой день в 5-6 часов утра);
  • совы (спят до обеда и бодрствуют до утра);
  • голуби (это те, кто начинает день в 8-9 часов утра).

Советы по здоровому питанию и новомодные диеты, традиционно, даются для голубей. Жаворонки достаточно просто приспосабливают такие диеты под свой ритм, а как быть совам? Им совершенно не подходят общие «голубиные» правила.

Как известно, пик жизненной активности «совы» приходится на вечер-ночь. Именно в это время «совы» фантанируют идеями и активно работают. А спать отправляются тогда, когда жаворонки пьют утренний кофе.

Понятно, что не будет «ночная птица» просыпаться в 8 часов утра для того, чтобы «правильно» позавтракать.

И что делать?

Правильное питание и диета для «совы»

Железное правило «не есть после 18:00» для совы совершенно не приемлемо. А что делать? Ведь «специалисты» утверждают, что к ночи активность пищеварительного фермента снижается и всё, что съедено в темноте превращается в жир.

Нужно сказать, что организм устроен не так примитивно, и не существует большой разницы в физиологии пищеварения до 18 и после 18 часов. Пищеварительный процесс начинается в момент, когда пища попадает в рот. В это момент и начинается работа пищеварительных ферментов.

И организму совершенно «фиолетово», в какое время суток его кормят. Необходимо отметить, что в вечернее и ночное время снижается уровень энергетического обмена и именно поэтому у сов больше шансов набрать лишний вес. Можно говорить о том (условно), что из-за снижения уровня обмена калорийность продукта повышается на 10-15 %. Т.е. для правильного питания «сов» калорийность суточного меню нужно сократить на 10-15 % по сравнению с калорийностью меню «жаворонков».

Это факт нужно учитывать (в обязательном порядке) при составлении меню.

Чем ближе трапеза ко сну, тем ниже должна быть её калорийность.

Советы для диеты

 

диета для "сов" - 02

Завтрак

У «сов» завтрак – это обед (по времени) у «жаворонков».
У ранних птах завтрак приходится на 7-8 часов утра, а это значит – он должен быть легким. Организм ещё не готов переваривать мясо. Для «совы» таких ограничений нет. Можно почти всё: нежирная свинина с овощами, омлет и творог, курица и рыба. Солнышко в зените и обменные процессы в организме на пике. Этим и нужно пользоваться.
Допустим даже десерт. Но, порция десерта не более 200 ккал.
Ограничение одно – размер порции. Она не должна быть более 300 г.

Обед

Лучшее время для обеда – 17:00-18:00. И тут от тяжелого белка необходимо отказаться. Допустимо мясо курицы и рыба – их белок не перегружает желудок. Отличным гарниром будут овощи и грибы.

Ужин

За ужин следует садиться в 21:00. Впереди ещё долгий рабочий «день», но скорость обмена уже снижена, а это значит – углеводы и жиры допустимы в минимальных количествах. Для ужина хороши морепродукты, яйца, умеренно жирный творог, зеленые овощи и овощные рагу.

Перекусы

Перекусы допустимы после завтрака и после обеда. Хорошим перекусом будут фрукты. Они несколько поднимут уровень сахара в крови, который через два часа упадет и вызовет чувство голода.

А после ужина фрукты допустимы только в том случае, если вы планируете заниматься активным мозговым штурмом. А вот конфетки и шоколадки после ужина – это уже излишество.

Примерное меню для сов

Вариант 1

Завтрак (12:00)

  • Стейк из говядины на гриле – 120 г
  • Картофель запеченный – 2 шт. (средней величины)
  • Салат из моркови с орехами (грецкими) – 120 г
  • Печенье – 1 шт.
  • Кофе или чай с молоком.

Обед (17:00)

  • Суп – 300 мл
  • Хлеб с отрубями – 50 г
  • Рыба под маринадом (рыба любая. Маринад: морковь, помидор, лук) – 250 г
  • Чай зеленый

Ужин (21:00)

  • Творог (1-4 %) – 150 г
  • Йогурт натуральный – 30-50 г
  • Кусочки фруктов.

Перекус (23:00)

  • Кефир ( 1 % ) – 250 мл.

Вариант 2

Завтрак (12:00)

  • Каша геркулесовая с сухофруктами и орехами – 200 мл
  • Тост с сыром – 40 г + 20 г
  • Конфеты шоколадные – 2 шт. по 20 г
  • Чай или кофе с молоком

Обед (17:00)

  • Суп – 300 мл
  • Хлеб с отрубями – 50 г
  • Шашлыки куриные – 150 г
  • Рагу овощное – 150 г
  • Чай или кофе

Ужин (21:00)

  • Креветки на гриле – 150 г
  • Кабачки на гриле – 150 г
  • Салат из помидоров и рукколы – 100 г
  • Кефир 1 % — 250 мл.

Это примерное меню.

Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru