Здоровье Сила Красота
Быстрые углеводы – это злейший враг для того, кто следит за своей фигурой. А если мы говорим о бодибилдинге?
Существует интересная методика, которая позволяет превратить быстрые углеводы в источник мощнейшего анаболического допинга. Эта диета, сначала, взорвет мозг, а потом – мышцы.
Вот, что в своё время о углеводной диете сказал Брайан Каролл, известный американский паурлифтер
Совершенно неожиданно для себя я смог поднять свой суммарный результат в трех упражнениях с 520 до 1 225 килограмм. И что удивительно – за полтора месяца углеводной диеты удельный вес жира в организме уменьшился на 9 процентов.
Давайте вернемся к основам теории питания.
Всем известно, что углеводы подстегивают метаболизм и являются основным источником энергии. Быстрые углеводы для организма – это как бензин в костер. Организм получает «лишнюю» энергию и клетки начинают расти. Беда в том, что растут все клетки: и мышечные, и жировые. При этом жировые, из-за своей структуры, растут быстрее.
Если снизить количество углеводов в пище, то и жира в теле поубавится, и мышцы растить будет очень сложно.
И получается такая схема:
Получается такой вод замкнутый круг.
Однако, современная наука нашла способ обмануть организм – изобретена диета, которая растит силы и мышцы и, параллельно, безжалостно сжигает жир.
Эта диета называется Углеводная поддержка.
Суть диеты – превратить быстрые углеводы в основной анаболический допинг для организма.
Весь день вы должны «бомбить организм» белком, а два раза в день в действие идут углеводы:
Вы не ошиблись, когда читали и я не ошибся, когда писал. Второй раз – именно на ужин перед сном.
Для того, чтобы было понятно, давайте посмотрим на процесс с научной точки.
С одной стороны получается, что целый день мы едим белок, а значит – держим организм на дефиците энергии. Решение диеты в том, чтобы дать организму углеводы в ударной дозе, но дать их именно в требуемый момент.
При правильном питании основным источником углеводов в организме является растительная пища. Углеводы ещё называют полисахаридами, поскольку они представляют собой длинные молекулярные цепочки, которые распадаются на моносахариды, и, как итог, получается глюкоза.
Это микроскопическая молекула, которая обладает огромным энергетическим потенциалом и умеет удивительным образом просачиваться через мембраны всех клеток человеческого организма. У остальных моносахаридов такой проникающей способности нет.
Когда в организм попадает большое количество углеводов, то кровь густеет до опасного уровня, затрудняя кровообращение. Для того, чтобы не было беды – поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин. Получается такая интересная ситуация: глюкоза попадает в клетку через основную дверь, а организм выработкой инсулина, открывает и дополнительные двери в клетках. В результате клетки впитывают глюкозу и уровень её в крови нормализуется.
Проблема в том, что инсулин открывает «дополнительные двери» во всех клетках, в том числе и жировых.
Но инулин не всесилен. С утра инсулин вскрывает клетки легко и просто. Но с течением времени суток такая способность инсулина начинает сходить на нет. И к концу дня этот биологический параметр минимален.
И если это так, то куда деваться дополнительной глюкозе, которую организм получил на ужин? Организм начинает превращать полученную энергию (глюкозу) в жир.
Отсюда и разговор о завтраке, как о самом важном приеме пищи, и о ужине, как источнике основных жировых отложений.
Рассмотрим некоторые внутренние механизмы, знание которых помогает обмануть организм.
Изучай действие инсулина ученые выяснили, что у инсулина внутри клетки есть помощники, которые формируются самой клеткой и хранятся внутри каждой клетки.
В момент, когда инсулин начинает открывать клетку снаружи, ему на помощь в самой клетке устремляются соединения-помощники (этот процесс называется транслокацией), которые начинают рвать стенки клетки изнутри и «втаскивать» глюкозу в клетку. Благодаря этим помощникам эффективность всасывания увеличивается многократно.
Во время тренинга мышцы истощаются и им требуется глюкоза. В мышечных клетках в огромных количествах формируются соединения-помощники и начинается процесс транслокации.
А что с клетками жировыми? И там начинаются аналогичные процессы, но во время силового тренинга процесс образования соединений-помощников в жировых клетках тормозится и постепенно сходит к нулю.
Именно эти знания и были положены в основу новой диеты.
Эта диета требует, чтобы вы тренировались поздно вечером, когда у организма падает чувствительность к инсулину, т.е. инсулин не имеет возможности всаживать глюкозу как в мышцы, так и в жировые клетки.
Более того, благодаря соединениям-помощникам многократно возрастает приток глюкозы именно к мышечным клеткам.
Следующий этап – перед тренировкой и после тренировки вам нужно пить кофе. Кофеин повышает чувствительность клеток к инсулину.
И самое главное – до тренировки вам запрещено принимать углеводы!!! Любые углеводы до тренировки запрещены!!!
Весь день до тренировки – только жиры и протеины: 50:50 или 30:70.
И ваши мышцы ждет удивительная метаморфоза.
Секрет в том, что глюкоза мешает нашей нервной системе функционировать нормально. Тонус нервной системы колеблется в соответствии с колебаниями глюкозы в организме.
Когда вы начинаете питаться (перед тренингом) пищей без углеводов, то происходит невероятная оптимизация работы всей нервной системы. А результат – взрывной рост мышечной силы.
Реальный скачок силовых показателей – это отмечают все, кто пробовал эту диету на себе.
Как вы уже поняли, эта диета не лишает ваш организм углеводов, а заставляет принимать их точно в тот период, когда они нужны.
А теперь очень коротко о слагаемых успеха:
И через две недели вы увидите, что жир начал просто таять, а мышечная масса и сила пошли в мощный рост.
Примерные план диеты
(для спортсмена-любителя весом 80 кг)