Калории обмана

Калории, жиры, углеводы, низкокалорийная диета, белковая диета, обезжиренный, полезный для желудка, миллионные запросы в интернете «как похудеть»… Такое ощущение, что мир просто сошел с ума.

калории обмана
Жиры – нельзя, углеводы – нельзя. Хочешь кушать – купи себе калькулятор! И считай калории. А зачем?

Калории калориям рознь

Девушка делится своей бедой: Сидела на 1 200 калориях в сутки. Прочитала в интернете, что нужно резко снизить калорийность. Перешла на 800 калорий. Набрала 2 кг. Что случилось?
Давайте будем разбираться.

Начнем с калорийности продуктов. Откуда вы берете данные о калорийности? Написаны на упаковке, взяты из интернета, и т.д. Не будем говорить про интернет (пройдите в дебри и проанализируйте результаты поисков – один и тот же продукт на разных сайтах имеет разную калорийность), а посмотрим на упаковки. Как эти цифры попали на красивые коробочки?

Вы полагаете, что производитель проверяет каждую выпущенную партию товара на калорийность и состав? В лучшем случае это делалось один раз при сертификации товара. В худшем – все данные взяты из того же интернета для «похожего» продукта.

Специалисты установили, что реальная калорийность отличается от заявленной и эта разница, в среднем, составляет 30% в ту или другую сторону. Это в среднем. А может отличаться в разы. Две одинаковые курицы на прилавке от разных производителей отличаются не только упаковкой: их кормили неодинаково, делали им прививки (и дозы никто на электронных весах не взвешивал), они жили в разных условиях. И потом, они же как люди – при одинаковых «средних» условиях, есть люди худые, а есть полные. И т.д.
Не может быть у двух курей одинаковой калорийности.

Это курица. А если это колбаса или пельмени? На упаковке написано – мясо, а по факту мяса нет.
А рыба. Где жила: в море или в аквариуме? Калорийность может отличаться в разы.
И какая может быть калорийность на этикетке или в интернете?

Узнать точно энергетическую ценность конкретного продукта можно только в лаборатории. Всё остальное – плюс/ минут, а то и умножить/разделить.

Это одна сторона медали.

А есть ещё усвояемость. Она у каждого человек индивидуальна. И ещё она индивидуальна для каждого продукта. Вот и получается, что у этого кусочка заявленная калорийность — 100, реальная – 200, а организм усвоил 120.

А потом, если ориентироваться только на калорийность, у 100 г конфет и 1 кг яблок калорийность одинаковая. Почему конфеты пойдут в жир, а яблоки – это хорошо? Потому, что состав продукта важнее калорийности и блюдо с ценностью в 600 калорий может быть существенно полезнее, чем блюдо со 100 калориями.

А теперь вернемся к бедной экспериментаторше. Почему она набрала лишние килограммы вместо того, чтобы похудеть?

Давайте возьмем справочные данные: для молодой женщины среднего роста базовая потребность – 1 200 – 1 300 ккал. С учетом физической активности эта цифра вырастает до 1 500. При такой калорийности вес будет стабильным или женщина будет худеть (чуть-чуть).

Если наша барышня решит «сесть» на диету с калорийностью 800, то организм первые дни будет реагировать потерей килограммов. А потом включится механизм энергосбережения. И главным в этом процессе будет, так называемый, синдром низкого Т3. В этом состоянии происходит изменение метаболизма гормонов щитовидной железы. В результате – резкое снижение потребности организма в энергии.

И когда организм находится в этом состоянии, то любые «лишние» 100 калорий попадающие в организм, превращаются не в энергию для этого же организма, а в жир. Наступили плохие голодные времена и всё «лишнее» организм будет складывать в закрома. И даже когда вы вернетесь к своему стандартному рациону, ещё некоторое время «лишнее» будет превращаться в жир. А это будет уже не 100 калорий, а 50% от того, что организм получит. Потом всё нормализуется, но жир на боках останется.

И ещё одна популярная забава – белковая диета. Углеводы и жиры – это вредно. Если свести их количество к минимуму и питаться одним белком, то сразу же начнется похудение. Калории плюс белок.

Все дело в том, что наш организм ежедневно нуждается не в калориях, а в полноценной пище: белки, углеводы, жиры и т.д. При белковой диете и дефиците углеводов, организм начинает извлекать углеводы из белка. Как такое может быть? Организм ничего не знает про белки и углеводы. В организме происходит химическая реакция, в результате которой должно получиться то, что организму нужно. Нет углеводного сырья – организм будет его добывать из того, что есть.

А как же вредные жиры? А вредные жиры нужны для жизнедеятельности организма. Например, если мужчина не имеет в рационе достаточного количества жиров (не менее 12%), то он не имеет тестостерона, который (в целом) и делает его мужчиной. А вообще современному мужчине нужно порядка 30% жиров в рационе. Но это мелочи. Жиры выполняют и более важные функции, чем выработка тестостерона, но это не является темой данной статьи.

Дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов может привести к таким заболеваниям, что ни дай вам бог.

Поэтому, калории – это хорошо, но это не так важно, как пищевая ценность продукта.

Подведем итог:

  • калории на этикетках показывают очень условную энергетическую ценность;
  • усвояемость организма всегда снижает заявленную калорийность;
  • резкое снижение энергетической ценности рациона ведет к ожирению;
  • состав продукта важнее его калорийности

Надеюсь, что эта информация будет для вас полезна, и особенно будет полезна для любителей различных экзотических диет. Сначала нужно знать, потом нужно думать, а только потом делать.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ввв:

    это какой-то школьник с ограниченным умом и логикой писал. По его слова килограмм ваты и килограмм камней имеют разный вес.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru