Здоровье Сила Красота
Увлечение «легкими продуктами» приобрело просто маниакальные формы.
Я предлагаю вам поговорить о том, что же такое в действительности легкие продукты (или продукты «лайт»), как соотносится правильное питание с легкими продуктами, и о том, как помогут ли эти продукты похудеть.
Легкий майонез и низкокалорийный торт, обезжиренное молоко и легкий йогурт… Действительно ли эти продукты созданы для того, чтобы их потребитель мог похудеть?
Как вы полагаете, кто придумал легкие продукты?
Их придумали не диетологи, а маркетологи. Это специалисты по продажам создали пищевую пирамиду ВОЗ.
Толстяков и толстушек становилось всё больше на всех континентах и люди страждущие начали искать способы похудеть. И не просто похудеть, а похудеть без особых усилий.
Я ем так же, как и раньше, но потребляю продукты, которые содержат меньше жиров (или вообще не содержат жиров) и худею.
Маркетологи быстро вычислили возникший спрос и сформировали бренд «лайт». Производители быстро смекнули пользу такого изобретения и быстро организовали линейки облегченных продуктов. Умные люди провели рекламные компании и, в результате, сделали то, что не удавалось врачам – привлекли внимание общества к проблемам лишнего веса и создали привлекательный образ здорового и правильного питания.
Именно маркетологи заставили людей задуматься о том, что и как они едят, и просто вынудили выбирать в гипермаркетах обезжиренные продукты.
А потом этой проблемой заинтересовались и ученые. И тут выяснилось, что жиры – это плохо. Но, это плохо только в том случае, если в пище избыток жиров. А если жиров нет?
Оказалось, что и это плохо.
Недостаток жиров в пище и его последствия:
А пока ученые доказывали, что в рационе должно быть 25-30% жиров, маркетологи и производители «бомбили» потребителей рекламными компаниями: «На 50 % меньше жира», «В 2 раза меньше калорий» и т.д.
Произведенные ВОЗ исследование показали, что потребители уверовали в низкокалорийные продукты и если раньше средний покупатель брал (а потом и съедал) два йогурта, то легкие продукты потребляются в удвоенных количествах. Они же «правильное питание».
Люди перестали считать. А между тем, считать нужно. В 100 г 45 % жирного сыра 360 ккал. В облегченном сыре с 17 % жирности – 270 ккал. Т.е. в 200 граммах такого сыра – 540 ккал!
Но дело не только в калориях. Если из продуктов «убрать» лишний жир, то продукты становятся невкусными. А чтобы этот недостаток устранить, жир заменяют на сахар, соль и/или пищевые добавки.
Британские журналисты обнаружили в супермаркетах диетическиий молочный напиток, в котором было целых 20 ложек сахара. И это был не единственный облегченный продукт.
ВОЗ говорит о том, что человек должен потреблять в день не более 12 чайных ложек сахара. В том числе и сахара, который содержится в продуктах (овощах, фруктах, соках и т.д.).
А в исследованных «легких» продуктах оказалось не менее 5 чайных ложек сахара на порцию!
Кроме того, были обнаружены «легкие» этикетки на обычных продуктах.
Диетологи утверждают, что отказываться от натуральных продуктов в пользу облегченных – это менять шило на мыло.
Если лишить организм жиров, то очень скоро организм начнет вырабатывать жиры из углеводов. И откладывать эти жиры про запас. Раз жиры не поступают в организм естественным путем, значит нужно создавать их запасы. Вы боритесь с жиром в пище, а организм создает запасы жира на теле.
Поэтому, прежде чем принимать решение в пользу легких продуктов – подумайте.
Правильное питание – это питание, прежде всего, сбалансированное.
А для эффективного похудения важнее размер порции, а не отсутствие в пище жиров.
Запомните несколько простых правил правильного питания:
Спасибо огромное!!! Очень понравилось, и я уже готова с Вами согласиться, потому что пришла примерно к таким же выводам!!! С удовольствием унесу Ваш пост для друзей! Спасибо!!!