Правильное питание и легкие продукты

Увлечение «легкими продуктами» приобрело просто маниакальные формы.

правильоне питание и легкие продукты-01

Я предлагаю вам поговорить о том, что же такое в действительности легкие продукты (или продукты «лайт»), как соотносится правильное питание с легкими продуктами, и о том, как помогут ли эти продукты похудеть.


Легкий майонез и низкокалорийный торт, обезжиренное молоко и легкий йогурт… Действительно ли эти продукты созданы для того, чтобы их потребитель мог похудеть?

История легких продуктов в истории правильного питания

Как вы полагаете, кто придумал легкие продукты?

Их придумали не диетологи, а маркетологи. Это специалисты по продажам создали пищевую пирамиду ВОЗ.

Толстяков и толстушек становилось всё больше на всех континентах и люди страждущие начали искать способы похудеть. И не просто похудеть, а похудеть без особых усилий.

Я ем так же, как и раньше, но потребляю продукты, которые содержат меньше жиров (или вообще не содержат жиров) и худею.

Маркетологи быстро вычислили возникший спрос и сформировали бренд «лайт». Производители быстро смекнули пользу такого изобретения и быстро организовали линейки облегченных продуктов. Умные люди провели рекламные компании и, в результате, сделали то, что не удавалось врачам – привлекли внимание общества к проблемам лишнего веса и создали привлекательный образ здорового и правильного питания.

Именно маркетологи заставили людей задуматься о том, что и как они едят, и просто вынудили выбирать в гипермаркетах обезжиренные продукты.

А потом этой проблемой заинтересовались и ученые. И тут выяснилось, что жиры – это плохо. Но, это плохо только в том случае, если в пище избыток жиров. А если жиров нет?

Оказалось, что и это плохо.

правильоне питание и легкие продукты-02

Недостаток жиров в пище и его последствия:

  • возникновение авитоминоза. Дело в том, что витамины А, D, К, Е просто не усваиваются организмом, если в пище отсутствуют жиры;
  • из-за недостатка жиров в пище снижается иммунитет;
  • депрессия является следствие недостатка в пище жиров Омега-3 и Омега-6. Из-за недостатка жирной кислоты Омега-3 возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушение баланса в дневном рационе ведет к перееданию. Недостаток жиров в пище ведет к повышенному потреблению белков и углеводов. Избыток белков ведет к возникновению проблем с почками и печенью. А избыток углеводов – это прямая дорога к диабету.

А пока ученые доказывали, что в рационе должно быть 25-30% жиров, маркетологи и производители «бомбили» потребителей рекламными компаниями: «На 50 % меньше жира», «В 2 раза меньше калорий» и т.д.

Произведенные ВОЗ исследование показали, что потребители уверовали в низкокалорийные продукты и если раньше средний покупатель брал (а потом и съедал) два йогурта, то легкие продукты потребляются в удвоенных количествах. Они же «правильное питание».

Люди перестали считать. А между тем, считать нужно. В 100 г 45 % жирного сыра 360 ккал. В облегченном сыре с 17 % жирности – 270 ккал. Т.е. в 200 граммах такого сыра – 540 ккал!

Но дело не только в калориях. Если из продуктов «убрать» лишний жир, то продукты становятся невкусными. А чтобы этот недостаток устранить, жир заменяют на сахар, соль и/или пищевые добавки.

Британские журналисты обнаружили в супермаркетах диетическиий молочный напиток, в котором было целых 20 ложек сахара. И это был не единственный облегченный продукт.

ВОЗ говорит о том, что человек должен потреблять в день не более 12 чайных ложек сахара. В том числе и сахара, который содержится в продуктах (овощах, фруктах, соках и т.д.).

А в исследованных «легких» продуктах оказалось не менее 5 чайных ложек сахара на порцию!
Кроме того, были обнаружены «легкие» этикетки на обычных продуктах.

Диетологи утверждают, что отказываться от натуральных продуктов в пользу облегченных – это менять шило на мыло.

К чему ведет «правильное питание» без жиров

Если лишить организм жиров, то очень скоро организм начнет вырабатывать жиры из углеводов. И откладывать эти жиры про запас. Раз жиры не поступают в организм естественным путем, значит нужно создавать их запасы. Вы боритесь с жиром в пище, а организм создает запасы жира на теле.

Поэтому, прежде чем принимать решение в пользу легких продуктов – подумайте.

правильоне питание и легкие продукты-03

Правильное питание – это питание, прежде всего, сбалансированное.

А для эффективного похудения важнее размер порции, а не отсутствие в пище жиров.

Запомните несколько простых правил правильного питания:

  1. пища должна быть вкусной;
  2. нужно контролировать объем пищи, баланс жиров, белков и углеводов и калории;
  3. изучайте не рекламные проспекты, а состав продукта. В 2008 году обществом потребителей была проведена проверка, которая показала, что указанная на низкокалорийной продукции пищевая ценность не соответствовала фактической. Реальных калорий было в 1,5-2 раза больше!
  4. лучшая нежирная еда – это еда, которую создала природа: нежирное мясо, рыба, молочные продукты (с естественной жирностью. Молоко с жирностью 3,5 % — это молоко с низкой жирность. Избыточная жирность продукта – это более 30 %).

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Спасибо огромное!!! Очень понравилось, и я уже готова с Вами согласиться, потому что пришла примерно к таким же выводам!!! С удовольствием унесу Ваш пост для друзей! Спасибо!!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru