Правильное питание и мясо Это интересно и полезно

Правильное питание и общеизвестные диеты совершенно несовместимы. С чего начинается любая диета?

правильное питание и мясо

С красного списка, который начинается со сладкого, а на почетном втором месте – жирные продукты. И список жирных продуктов возглавляет мясо.

Сложно спорить с тем фактом, что при организации правильного питания следует быть крайне осторожным с салом, и обходить стороной фастфуд.

Но, мясо? Стоит ли отказываться от мяса полностью? И будет ли это правильно?

Полезное мясо птицы

Побродив по просторам интернета и изучив рекомендации самых разных специалистов (реальных и мнимых) можно убедиться, что идеальное мясо для здоровья и стройной фигуры – это куриные грудки. Минимум жира при относительно высоком содержании белка.

И это правильно. Тем более, если учесть тот факт, что для полноценной деятельности организма человеку ежедневно требуется вполне определенный набор аминокислот, большая часть из которых может быть получено только с пищей. Именно поэтому их и называют незаменимыми.

И получить эти аминокислоты организм может только из мяса. Так появились в рекомендациях диетологов куриные грудки.

Но, жизнь так устроена, что при явно выраженном плюсе обязательно существует и минус. Идеал может существовать исключительно в идеале.

При организации правильного питания просто необходимо знать, что строить меню исключительно на одном сорте мяса – это совершенно неправильно.

Очень полезные куриные грудки почти не содержат жира. А ещё они не содержат крайне необходимого организму гемового железа, которое присутствует в красном мясе. И дефицит этого микроэлемента очень просто может привести к анемии. В любом случае, отсутствие этого важного микроэлемента в меню не способствует укреплению здоровья.

Следующий важный момент – если регулярно употреблять в пищу только куриные грудки, организм может сформировать негативную реакцию на него. Если организм склонен к аллергическим реакциям, то может сформироваться аллергия на куриное мясо.

И ещё один важный момент – разные виды мяса имеют разный жирнокислотный состав. А чем разнообразней и богаче состав – тем крепче иммунитет. Это, в первую очередь, здоровье.

Мясо разное и полезное

Диетологи говорят о том, что лучшим вариантом для разнообразия «птичьего» меню может быть мясо кролика. Мясо кролика содержит немного больше жира, чем куриные грудки. Но, это мясо богато железом, что очень важно для кроветворения.

Кроветворные элементы очень важны для нормального функционирования организма и особенно для женского организма.

Если у вас нет желания бегать по магазинам и искать крольчатину, то можно (и нужно) включить в меню говядину, баранину и свинину.

Просто нужно знать меру. Вред, как всегда, не в количестве жира в продукте, а в количестве этого жира в суточном меню.

Просто нужно знать, сколько и какого мяса вам можно употребить в пищу.

Кроме того, следует обратить внимание и на субпродукты.

В отличии от мяса, практически все субпродукты относятся к маложирным видам мяса.

Приведу пример (количества жира на 100 г продукта):

  • Почки говяжьи – 2,8 г;
  • Печень говяжья – 3,1 г;
  • Сердце говяжье – 3, 5 г;
  • Язык говяжий – до 10 г;
  • Мозги говяжьи – 9,6 г;
  • Почки бараньи – 2,5 г;
  • Сердце баранье – 2,5 г;
  • Рубец – 4 г;
  • Печень свиная – 3,4 г;
  • Легкие свиные – 2,7 г;
  • Печень куриная – 6,3 г;
  • Сердце куриное – 10,3 г;
  • Желудки куриные – 4,2 г.

Кроме того, справочники указывают среднее значение жира, или жирность в целом.

А жирность существенно изменяется в зависимости от того, о какой части туши мы говорим.

Возьмем, к примеру, очень «вредную» свинину (жир на 100 г продукта):

  • Грудинка – 55 г (8 г белка);
  • Лопатка – 22 г (16 г белка);
  • Вырезка – 7 г (18 г белка).

Как вы видите, вырезку можно назвать диетическим продуктом.

Для организации правильного питания нужно больше знать о самих продуктах, и обращать внимание не только на количество жира (как на вредный фактор), но и на его, продукта, полезные свойства.
Безусловно, важно, сколько жира содержится в 100 г продукта, но ещё важнее – сколько этого продукта вы собираетесь скушать за один день.

Надеюсь, что информация оказалась для вас полезной.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru