Здоровье Сила Красота
Такие привычные белые кристаллики соли – такая обыденная вещь на нашем столе. А сколько вокруг неё сейчас возникло споров?
Как влияет соль на здоровье? Какая бывает соль? Можно ли вообще отказаться от соли и какова норма потребления этого продукта?
Об этом мы и поговорим в этой статье.
Откуда взялась эта самая соль и традиция её потребления? Нужно честно сказать, что точного ответа на этот вопрос нет. Существует большое количество версий. Например, такая: человек увидел, как животные лижут солончаковый камень. И тоже лизнул… И человеку понравилось.
Или другой вариант: люди, живущие на берегах моря, научились соскребать вкусные крупинки соли с прибрежных камней.
А те люди, которые жили вдали от моря, сжигали солончаковые растения и золой приправляли пищу.
Как бы то ни было, но факт остается фактом – люди применяют соль с самого своего первобытного состояния. И не только как приправу, но и как консервант.
К нашему великому счастью давно прошли те времена, когда за обладание месторождениями соли велись кровавые войны, а из-за непомерной жадности правителей вспыхивали соляные бунты.
В наши дни соль – самый дешевый и доступный продукт питания. Вдруг случилось так, что божественный дар (как называл соль Гомер) превратился в белый яд и вредный для здоровья продукт.
Соль не является ядом в прямом смысле слова «яд». Хотя, в древние времена существовал такой изощренный способ казни: человека заставляли съесть стакан соли. И приговоренный к смерти погибал в страшных мучениях (летальная доза соли для человека: 3 г на 1 кг веса).
А с другой стороны: полное исключение соли ведет к гибели человека и животных через 7-10 дней. Человек, увы, не может прожить без соли. Всё дело в том, что перемещение ионов натрия и хлора (а они и содержатся в соли) через клеточную мембрану и обратно, является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки организма. А кроме того, из ионов хлора организм вырабатывает соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока.
Получается, что соль организму нужна и проблема не в самом продукте, а в том, какое количество соли потребляет конкретный человек. Норма соли – это здоровье. Отклонение от нормы в ту или другую сторону – это уже болезнь.
В настоящее время специалисты говорят о 10 г хлорида натрия в день. А статистика говорит о том, что современный человек потребляет соли в 2-3 раза больше, чем требуется для поддержания здоровья.
Врачи просто требуют снизить потребления соли при таких заболеваниях как: гипертония, катаракта, повышенное глазное давление и головные боли любого происхождения, болезни сердца, варикозное расширение вен, болезни почек и мочевого пузыря, аллергии разного характера.
А уж если речь идет о избыточном весе (и тем более ожирении) специалисты единогласны в своем решении – меньше соли. И у этого требования есть свои причины:
В то же время и полный отказ от соли недопустим. Это опасно для здоровья. И отсутствие соли более опасно, чем её избыток.
Как же найти золотую середину? Самый простой способ – готовить все блюда без соли, а досаливать уже в тарелке. Берете чайную ложку и набираете в неё соль, убираете «горку» и у вас остается дневная норма соли. Способ достаточно простой.
Хочу обратить ваше внимание – указанная выше дневная норма – это максимум соли. И для здоровья, и для правильного питания.
Если вы сможете обойтись половиной нормы – это ещё лучше. Всё дело в том, что продукты и сами содержат в себе некоторое количество соли.
А если мы будем говорить о готовых полуфабрикатах, колбасах и т.п., то в этих продуктах соль содержится просто в избытке.
А что делать, если пища кажется несоленой? Для вас у меня есть несколько советов:
Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о соли, о её влиянии на здоровье и использовании для организации правильного питания.
Удивительно, что соль можно разделить на правильную и неправильную. Но это факт