Соль, здоровье и правильное питание

Такие привычные белые кристаллики соли – такая обыденная вещь на нашем столе. А сколько вокруг неё сейчас возникло споров?

соль здоровье правильное питание - 01

Как влияет соль на здоровье? Какая бывает соль? Можно ли вообще отказаться от соли и какова норма потребления этого продукта?


Об этом мы и поговорим в этой статье.

Откуда взялась эта самая соль и традиция её потребления? Нужно честно сказать, что точного ответа на этот вопрос нет. Существует большое количество версий. Например, такая: человек увидел, как животные лижут солончаковый камень. И тоже лизнул… И человеку понравилось.

Или другой вариант: люди, живущие на берегах моря, научились соскребать вкусные крупинки соли с прибрежных камней.
А те люди, которые жили вдали от моря, сжигали солончаковые растения и золой приправляли пищу.
Как бы то ни было, но факт остается фактом – люди применяют соль с самого своего первобытного состояния. И не только как приправу, но и как консервант.

Соль и здоровье

соль здоровье правильное питание - 03

К нашему великому счастью давно прошли те времена, когда за обладание месторождениями соли велись кровавые войны, а из-за непомерной жадности правителей вспыхивали соляные бунты.

В наши дни соль – самый дешевый и доступный продукт питания. Вдруг случилось так, что божественный дар (как называл соль Гомер) превратился в белый яд и вредный для здоровья продукт.

Соль не является ядом в прямом смысле слова «яд». Хотя, в древние времена существовал такой изощренный способ казни: человека заставляли съесть стакан соли. И приговоренный к смерти погибал в страшных мучениях (летальная доза соли для человека: 3 г на 1 кг веса).

А с другой стороны: полное исключение соли ведет к гибели человека и животных через 7-10 дней. Человек, увы, не может прожить без соли. Всё дело в том, что перемещение ионов натрия и хлора (а они и содержатся в соли) через клеточную мембрану и обратно, является одной из основных реакций в процессе жизнедеятельности каждой клетки организма. А кроме того, из ионов хлора организм вырабатывает соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока.

Получается, что соль организму нужна и проблема не в самом продукте, а в том, какое количество соли потребляет конкретный человек. Норма соли – это здоровье. Отклонение от нормы в ту или другую сторону – это уже болезнь.

В настоящее время специалисты говорят о 10 г хлорида натрия в день. А статистика говорит о том, что современный человек потребляет соли в 2-3 раза больше, чем требуется для поддержания здоровья.

Врачи просто требуют снизить потребления соли при таких заболеваниях как: гипертония, катаракта, повышенное глазное давление и головные боли любого происхождения, болезни сердца, варикозное расширение вен, болезни почек и мочевого пузыря, аллергии разного характера.

А уж если речь идет о избыточном весе (и тем более ожирении) специалисты единогласны в своем решении – меньше соли. И у этого требования есть свои причины:

  • соль задерживает воду в организме (в том числе и в клетках организма). А это нарушает микроциркуляцию крови, нарушаются обменные процессы (и разрушение жиров);
  • избыток соли снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • соль стимулирует аппетит и вызывает жажду. Получается просто замкнутый круг: соль-вода-соль и т.д. по кругу.

В то же время и полный отказ от соли недопустим. Это опасно для здоровья. И отсутствие соли более опасно, чем её избыток.

Соль и правильное питание

соль здоровье правильное питание - 02

Как же найти золотую середину? Самый простой способ – готовить все блюда без соли, а досаливать уже в тарелке. Берете чайную ложку и набираете в неё соль, убираете «горку» и у вас остается дневная норма соли. Способ достаточно простой.

Хочу обратить ваше внимание – указанная выше дневная норма – это максимум соли. И для здоровья, и для правильного питания.

Если вы сможете обойтись половиной нормы – это ещё лучше. Всё дело в том, что продукты и сами содержат в себе некоторое количество соли.

А если мы будем говорить о готовых полуфабрикатах, колбасах и т.п., то в этих продуктах соль содержится просто в избытке.

А что делать, если пища кажется несоленой? Для вас у меня есть несколько советов:

  1. готовьте пищу в пароварке или мультиварке. Эти устройства хорошо сохраняют природную соль в продуктах;
  2. активно используйте приправы, которые оттеняют вкус блюда (т.е. выполняют функцию усиления вкуса, как и соль). К таким приправам можно отнести: сушеную морскую капусту, корицу, сухую петрушку и кинзу, зиру и подсушенные стебли сельдерея, клюкву и лимонную кислоту, другую пряную зелень;
  3. используйте кисло-сладкие соусы и заправки. Это может быть и гранатовый сок, и бальзамический уксус, и легкий соевый соус, и лимонный сок.

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о соли, о её влиянии на здоровье и использовании для организации правильного питания.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. 4APK.RU:

    Удивительно, что соль можно разделить на правильную и неправильную. Но это факт

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru