Здоровье Сила Красота
Для всех худеющих и следящих за своими формами большой проблемой является отсутствие в рационе сладкого. Особенно от этого страдают милые дамы.
«Чем заменить сахар» и «заменитель сахара» — это достаточно популярные запросы в интернете.
Я хочу вам рассказать о очень вкусном и полезном аналоге сахара.
В борьбе за красоту, а значит и с избыточным весом, хороши все средства. Народ жаждет, а производители и авторы активно зарабатывают: обезжиренные (а значит искусственные) продукты, чудодейственные диеты, таблетки, кремы и инъекции.
Но, отдельной строкой идут заменители сахара. Это такие вещества, которые при минимуме калорий по своему вкусу напоминают сахар.
Я не буду перечислять все известные заменители сахара. Хочу лишь сказать, что многие профессиональные диетологи утверждают, что эти искусственные препараты вредны для здоровья. Говорят даже об онкологии. Но, вред этих веществ не доказан. Нет данных, которые бы твердо говорили «за», как и нет доказательств, которые бы утверждали «против».
Явный минус (со всеми вытекающими последствиями) у этих препаратов, по моему мнению, один – это синтетика.
Именно поэтому я хочу вам рассказать о абсолютно натуральной альтернативе сахару. Очень полезной альтернативе, как это не странно звучит.
Она слаще сахара в 300-400 раз. Её создала природа. У неё нулевая калорийность.
Это стевия или медовая трава.
Невзрачное многолетнее растение с маленькими беленькими цветочками, родственницы наших одуванчиков и астр. Давным-давно стевия росла только в зеленой долине реки Параны, которая разделяет Бразилию и Парагвай.
Растение встречалось достаточно редко. Всё дело в том, что индейцы племени гуарани (а вернее: их жены и дочери) любили сладкое. А сладкого много не бывает. Тем более, если от этого сладкого не бывает кариеса и талия не становится шире плеч. Вот и собирали эту медовую траву все, кому не лень.
А кроме того, индейцы не только добавляли сладкие листики в пищу, но и использовали стевию, как лекарство. Уже современные медики выяснили, что медовая трава обладает обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами.
С древних времен прикладываем листьев стевии лечили дерматиты, язвы, дерматиты и ожоги.
Современная косметология активно использует медовую траву в своих препаратах. Медики утверждают, что косметика, содержащая в своем составе стевию, хорошо справляется с морщинами, целлюлитом, уменьшает ломкость волос.
Если хотите, то попробуйте целебную силу стевии в домашних условиях. Попробуйте сделать маску для кожи и волос:
Но, для худеющих и следящих за своим весом, интерес представляют не лечебные свойства стевии, а вкусовые.
Начну с того, что сладость стевии дает не сахароза (как в продуктах полученных из тростника или свеклы), а целых две группы гликозидов: ребаудиозиды и стевиозиды. Они, по своей сладости, превосходят сахар рафинад в 300-400 раз. Т.е. если бы стевия была бы такой же калорийной, как сахар, то вам бы потребовалось в 300 раз меньше сахара, а значит – в 300 раз меньше калорий.
Но, дело в том, что энергетическая ценность стевии просто стремится к нулю. А что ещё интереснее – в отличии от большого количества сахарозаменителей, стевия не теряет сладости и после термической обработки.
Что полезного есть в сахаре, кроме сладкого вкуса? А стевия содержит замедляющие старение антиоксиданты, кверцетин и рутин, которые повышают прочность стенок сосудов, минералы: кремний, магний, фосфор, калий, хром, селен, цинк и медь. А ещё витамины: С, А, Е, группы В.
Эта сладкая трава препятствует развитию атеросклероза, приводит в норму вязкость крови, нормализует работу печени и желчного пузыря, препятствует возникновению новообразований, снижает кровяное давление и т.д.
Эта трава полезна и диабетикам: уровень сахара в крови не повышается, а нормализуется. Кроме того, нормализуется выработка инсулина. В Латинской Америке стевию медики рекомендуют для лечения диабета.
Что интересно, уровень сахара в крови снижается только у диабетиков. Если уровень глюкозы в норме, то и беспокоиться не о чем.
Сегодня стевию можно купить в самых разных формах: порошок, жидкий экстракт, таблетки, сушеные листья.
Имбирное печенье со стевией (рецепт)
Если говорить о пользе для здоровья, то особой разницы между предлагаемыми формами нет. Порошок и экстракт хороши для приготовления сладостей, а листья оценят любители чая и кофе. А ещё из листьев можно приготовить сироп.
Есть минус – при высокой концентрации стевии появляется легкая горчинка. Это естественный привкус, который говорит о том, что вы «пересладили».
А теперь главный момент: сегодня стевию выращивают не только в Парагвае и Бразилии. Она, как выяснилось, хорошо растет и в Китае, и на Украине.
По этой причине может оказаться, что и сладости не хватает, и витаминов, и минералов.
Но, это уже особенность современного рынка. Индейцам в старину было проще.
Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о том, чем можно заменить сахар и о натуральном заменителе сахара.
Да, я стевией не торгую, и это не рекламный пост. Просто делюсь полезной информацией.
Спасибо! Очень интересно и познавательно про заменители сахара