Здоровье Сила Красота
Если разговор идет про правильное питание, то обязательно говорят про рыбу. При этом говорят исключительно в превосходных тонах. А вы знаете, что рыба может накапливать и накапливает в себе ртуть? А что вы слышали о полихлорированных бифенилах? А это, между прочим, тоже рыба!
Давайте поговорим о правильном питании, о пользе рыбы и о возможных вредных последствиях её употребления в пищу: истинных и мнимых.
Начнем с опасностей. В 2004 году был опубликован правительственный доклад, из которого следует, что рыба имеет свойство накапливать ртуть в своем организме. После публикации доклада продажи столь популярного тунца упали на 10 процентов. В настоящее время 75% американцев больше не едят двух рекомендованных порций рыбы в неделю.
Да, действительно, есть риск отравиться ртутью. Но это только риск. Я собрал рекомендации специалистов с мировым именем, которые рассказывают о том, какую рыбу есть можно (и как часто в зависимости от вида) и как снизить риск отравления морепродуктами.
Изначально я повторю факты, которые вам безусловно известны:
То, что в различные водоемы сбрасывается большое число токсинов – знают все. Не все знают, что рыба может аккумулировать в своем организме ртуть. Для взрослых любителей рыбы – это не хорошо для здоровья, а для детей может быть смертельно опасно.
Поскольку ртуть может проникать сквозь плаценту, беременным женщинам не стоит употреблять более 350 г рыбы в неделю.
Всем остальным необходимо знать, что взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 400 г рыбы в неделю с содержанием в этой рыбе ртути 0,5 частиц на миллион или меньше.
Увы, но в рыбе содержится не только ртуть, но и другие токсичные вещества: пестициды, ПХБ и т.д. Весь этот букет вредных веществ способен нанести огромный вред печени и спровоцировать онкологические заболевания. Вредные вещества накапливаются в рыбьем жире и поэтому правильное приготовление способно снизить риск для организма на 35%. Специалисты советуют снимать кожу с рыбы и удалять жировую прослойку по брюху и по спине. Попросту вырезать брюшину и отделять жир вдоль позвоночника.
Готовить рыбу следует в микроволновой печи или духовке. Это делается для того, чтобы жир вытекал из рыбы. И этот жир нельзя использовать.
Как относиться к этим рекомендациям? По моему мнению – это просто перестраховка и перебор.
Правильное питание – это, в первую очередь, разнообразие.
Нужно потреблять разные сорта рыбы. Это снизит риск отравления организма токсинами. Если есть одну и ту же рыбу из одного водоема, то риск, безусловно, будет выше.
Я проанализировал имеющуюся информацию по ртути и могу сказать, что практически все, что продается в наших магазинах – есть можно.
К моему глубокому сожалению по токсинам такой информации нет.
Вашему вниманию я предлагаю таблицу, которая составлена в соответствии с рекомендациями специалистов из Общества охраны природы. Эти специалисты разделили виды рыб на три категории в зависимости от количества возможного содержания в этой рыбе ртути, ПХБ и других вредных веществ. И выработали рекомендации по количественному потреблению.
Прошу обратить внимание на такой факт – чем крупнее рыба, тем она может быть опаснее. Сегодня можно говорить о том, что в среднем, по всему миру, поднятая волна – это просто паника. Безусловно, необходимо делать поправку на регион вылова рыбы.