Здоровье Сила Красота
Мы часто слышим про белую смерть, т.е. про сахар, который убивает наше здоровье.
И чаще всего сахар, а точнее сладкое, связывают с избыточным весом.
Но, сладкое совсем не вредно. Вреден сахар, если его потреблять больше нормы. Отсюда возникает логичный вопрос: «А какова эта норма»?
Совсем недавно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала свои рекомендации по нормам потребления сахара. Эксперты называют именно сахар угрозой номер один для здоровья в современном мире. Не жиры животного происхождения, не «плохой» холестерин, не сладкое, а сахар.
Рекомендации написаны таким образом, что понять заумные советы международных чиновников совсем не просто. И я, элементарно, перевожу эту полезную информацию на понятный любому человеку язык чашек, ложек и кусочков.
Что рекомендуют?
Настоятельно рекомендуется снизить потребление сахара до уровня не более 10 % от ежесуточного потребления калорийности продуктов. Уровень в 10 % — это не полезный уровень потребления, а граница, за которой начинается потеря здоровья. Уровень гарантированного здоровья – это 5 % и менее. В этом случае обеспечивается «преимущество для здоровья».
А теперь поговорим про понятные граммы, ложечки и кусочки.
Для женщины весом 65 кг, которая не занимается спортом, работает в офисе (средний уровень физической активности) дневная норма потребления энергии – 2 000 ккал. Следовательно, за счет сахара может быть получено не более 200 ккал в сутки.
1 грамм сахара – это 4 ккал. Отсюда следует, что дневная норма для нашей средней женщины – 50 грамм. Это 10 чайных ложечек (без горки) или 10 кусочков сахара.
Согласитесь, есть где разгуляться. Большинство скажет, что такое количество сахара – это даже очень много. Я пью чай и кофе без сахара – значит я сахар не потребляю.
Большая беда в том, что производители продуктов питания не жалеют сахара. И его используют для производства практически всех продуктов. С одной стороны, сахар усилитель вкуса. А если человек «подсажен» на сахар, то наличие сахара в любом продукте изначально делает продукт вкусным. Обратите внимание, что огромное количество продуктов, особенно «кондитерка», утратило свой изначальный вкус. Они просто очень сладкие. Второй важный момент – сахар хороший консерватор. Больше сахара – больше строк годности продукта. О какой пользе можно говорить?
Давайте вернемся к рекомендованным нормам. 10 ложечек сахара – это весь сахар во всех его формах (глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.) содержащийся в любых продуктах за исключением естественных сахаров, т.е. тех сахаров, которые содержатся в цельных свежих овощах и фруктах. Я надеюсь, что вы это увидели. Естественные сахара – это то, что не входит в норму 10.
Вся наша беда не в том, что мы любим сахар. Беда в том, что производители знают о том, как легко подсадить потребителя на сахар и пользуются этим. На наших продуктах очень редко указывают содержание сахара. Есть углеводы, есть жиры и белки. А именно сахара нет. А сахар, как выяснилось, самый вредный ингредиент любого продукта питания.
И это связано не столько с лишним весом, сколько именно со здоровьем. Но, об этом я расскажу ниже, а пока рекомендую вам интересную табличку, которая поможет нормировать суточное потребление сахара.
Особое внимание хочется обратить на «полезные» йогурты и завтраки. Они, особенно для детей, просто опасны. И «опасны» — это не очередная модная волна.
Почему ВОЗ обратила внимание на сахар?
Ожирение, атеросклероз, диабет, инфаркт, инсульт и т.д. В основе всех этих заболеваний лежит избыточный сахар. Это подтверждают исследования, в которых приняли участие тысячи людей.
Холестерин бывает «хороший» и «плохой», жиры животного происхождения просто обязаны быть в рационе каждого человека (в разумных приделах). И только сахар действительно оказался белым ядом. Не путать со сладостями. Сахар!
Основное утверждение специалистов из ВОЗ – сахар существенно снижает иммунитет. Глюкоза вступает в реакцию с белком, и изменяет его структуру. Страдают и иммуноглобулины. Избыток сахара вреден для биологии человека, особенно для большого количества полезных бактерий обитающих в кишечнике. А вот вредные бактерии на сахарной подкормке развиваются очень активно.
Не на сладком, а именно на сахаре. И особенно, белом рафинированном сахаре.
Разговор о сахаре мы ещё продолжим.
Я хочу предложить вашему вниманию полезную табличку по нормам потребления сахара. Обращаю ваше внимание: это средние показатели. Если вы занимаетесь спортом – можно позволить себе несколько больше сахара. Позволять или нет – это ваше решение.