Соусы Рецепты для правильного питания. Часть 1

Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийны и способствуют повышению аппетита.

соусы рецепты

Я предлагаю вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно.


Праздники, диета, правильное питание. Вы знаете, какая проблема является самой острой для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы? Однообразие вкуса! Всё, что полезно – это не вкусно, или не так вкусно, как пища жирная и/или сладкая.

Со временем, вы «втянитесь» и привыкните к пресному, пряному и малосоленому. Однако, организм, периодически, будет требовать, чтобы его кормили вкусно. И вот тут на помощь придут соусы и заправки, применяя которые вы сделаете своё меню изысканным и разнообразным.

Ведь правильно подобранный соус может придать блюду совершенно эксклюзивный вкус. Новый соус – новый оттенок вкуса даже у набившего оскомину блюда. Обращаю ваше внимание на «оттенок». Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет.

Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система. Силы воли может не хватить. Хорошее решение – соусы и заправки. Не ленитесь.

Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе, если вы не стремитесь победить на конкурсе «Самый толстый живот».

В настоящий момент я занят тем, что собираю рецепты соусов и заправок, которые можно применять при организации правильного и полезного питания. Собственный опыт показывает, что это шикарный выход и решение проблемы вкусового однообразия.

Сегодня я предлагаю вашему внимание некоторые из собранных мной рецептов. Рецепты разделены на группы по основному ингредиенту, который формирует доминирующий вкус соуса или заправки.

Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты

рецепты кисломолочных соусовКисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Кардамон – 3 коробочки

Приготовление

  1. Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
  2. Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
  3. Взбейте йогурт с медом.
  4. Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.

Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Творог (2-3%) – 100 г
  • Перец, сахар, соль – по вкусу

Приготовление

  1. В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.

Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана (10 %) – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1 веточка
  • Тархун – 1 листик
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и зелень.
  2. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.

Применение: Отличная заправка для овощных салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
  • Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
  • Мята – небольшой пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
  2. Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Подавать с овощными салатами.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Черемша – 100 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Оливковое масло – 100 мл

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
  2. Порезать черемшу.
  3. Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.

Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир – 425 мл
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки
  • Сок лайма – 2 столовых ложки
  • Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
  • Соль, сахар, соус табаско – по вкусу

Приготовление

  1. Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
  2. Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
  3. Посолить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 7

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яичные желтки- 2 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Ваниль – 2 чайных ложки
  • Грецкие орехи – 50 г

Приготовление

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Взбить желтки с ванилью и сахаром.
  3. Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
  4. Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
  5. В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.

Применение: К фруктовым салатам.

Соусы и заправки. Часть 2

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Okcsanka:

    Майонез – один из самых популярных соусов для заправки салатов . Приготовить домашний соус-майонез не так уж и сложно.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru