Соусы Рецепты для правильного питания. Часть 2

рецепты кислых соусовКислые заправки и соусы. Рецепты

Кислые заправки необходимо применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Необходимо соблюдать меру.
А вот лук, чеснок, горчица, перец — способствуют активизации обменных процессов в организме.

Рецепт № 1


Для приготовления вам понадобится:

  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Яблочный уксус – 3 столовых ложки
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 2 чайных ложки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мак – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Шалот мелко порубить.
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Изумительно к салатам из листовых овощей с фруктами.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тмин – 1,5 чайных ложки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Петрушка- 1 маленький пучок
  • Соль и красный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать красный перец, чеснок, соль, лимонный сок, масло оливковое, тмин и взбить смесь в блендере.
  3. Добавить измельченную петрушку.
  4. Дать настояться 10 минут.

Применение: К грибным и овощным салатам.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло оливковое – 100 мл
  • Белый винный уксус – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Всё ингредиенты поместить в ёмкость с герметичной крышкой.
  3. Встряхивать емкость (для перемешивания ингредиентов) примерно 1 минуту.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Порошок горчицы столовой – 15 г
  • Уксус (3 %) – 1 стакан
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Соединить соль, горчицу, яичные желтки и сахар. Растереть лопаткой.
  2. Тонкой струйкой, аккуратно и постоянно перемешивая, влить масло.
  3. Взбить, добавить уксус.
  4. Дать настояться и процедить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло оливковое – 100 мл
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Бальзамический уксус – 100 мл
  • Зерна горчицы – 1-2 столовых ложки
  • «Прованские травы» приправа – 1 чайная ложка
  • Тыквенное масло – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Применение: К овощным салатам.

рецепты фруктовых соусовФруктовые заправки и соусы. Рецепты

Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсиновый сок – 200 мл
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
  • Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
  • Фруктоза – ½ чайной лодки
  • Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Смородина чёрная – 1 стакан
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Вода – 3 столовых ложки

Приготовление

  1. Черную смородину измельчить в блендере.
  2. В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
  3. Густота заправки регулируется количеством воды.
  4. Кислоту регулируйте медом.

Применение: К рисовым и мясным салатам.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сок граната – 100 мл
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Мята – 1 пучок
  • Укроп – 2-4 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Обжарить в духовке орехи.
  2. Измельчить орехи и чеснок.
  3. Измельчить укроп и мяту.
  4. Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
  5. Перемешать.

Применение: К салатам с курицей.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
  2. Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.

Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Облепиха – 300 г
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
  3. Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок – 100 мл
  • Морковный сок – 50 мл
  • Банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Банан измельчить в блендере.
  2. Перемешать два вида соков и банан. Взбить.

Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.

Соусы и заправки. Часть 3

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru