Соусы Рецепты для правильного питания. Часть 3

маслянные соусы рецептыМасляные заправки и соусы. Рецепты

Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
  • Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
  • Винный уксус красный – 2 столовых ложки
  • Соль морская и черный перец – по вкусу


Приготовление

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
  3. Перед употреблением хорошо встряхнуть.

Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло – 100 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок растереть.
  2. Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
  3. Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
  4. Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.

Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.

Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Анчоусы – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
  3. Постепенно добавлять масло и перемешивать.

Применение: отличная заправка для салатов с курицей.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло кунжутное – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 2 чайных ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.

Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.

рецепты томатных соусовТоматные заправки и соусы. Рецепты

Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 чайной ложки
  • Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
  • Паприка – 2/3 чайной ложки
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
  • Винный уксус красный – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 1/8 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
  2. При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.

Применение: отличная заправка для салатов с редисом, с огурцами, с салатом ромэн.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатный сок – 100 мл
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и растереть его с сахаром, перцем и солью.
  2. Развести томатным соком.
  3. Добавить масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Применение: Для мясных салатов и салатов овощных.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры – 2шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и перец красный – по вкусу
  • Вода – 2 столовых ложки
  • Масло растительное – для смазывания сковороды

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
  2. Обжарить в сотейнике лук до золотистого цвета.
  3. Посыпать лук перцем и добавить воду. Держать смесь на малом огне 2-3 минуты. Добавить помидоры.
  4. Тушить соус 10-15 минут.

Применение: Вкусный соус для блюд из бобовых.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Винный уксус – 3 столовых ложки
  • Тростниковый сахар – 1 столовая ложка
  • Паприка- 1 чайная ложка
  • Красный перец и соль- по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты в блендере.

Применение: Вкусная заправка для теплых салатов.

Соусы и заправки. Часть 4

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru