Правильное питание и времена года

Профессиональные диетологи давно говорят о том, что правильное питание должно учитывать время года. Если вы питаетесь зимой так же, как и летом – вы гарантированно набираете лишние килограммы.

правильное питание зима и лето

Вы не задумывались над таким простым фактом: большинство европейских женщин, при строгом соблюдении диет, за зиму набирает пару-тройку лишних килограммов? А вот у женщин востока, которые придерживаются традиционного национального меню, такой проблемы не возникает.


Всё дело в том, что на Востоке, с наступлением холодов, радикально меняется рацион. Изучив этот факт, диетологи утверждают – правильное питание необходимо планировать в зависимости от времени года.

Традиционная медицина Востока делит все продукты, специи, приправы и даже десерты на холодные и горячие. И это деление только в малой мере связано с температурой блюда. Горячие – это согревающие, а холодные – это те, которые освобождают тело от избытка тепла. Каждый продукт имеет свойство оказывать помощь организму в терморегуляции.

Если организм, в зимние морозы, не получает необходимой ему согревающей еды, то запускается механизм создания слоя подкожного жира, который будет согревать внутренние органы. Вы не хотите греть организм – он сам себя согреет. Лишними килограммами жира.

А если вы питаетесь правильно (по сезону), то организм получающий тепло из пищи, начинает избавляться от лишнего внутреннего термоса, т.е. от жировой прослойки.

Бутербродики из холодильника, холодное пиво и мороженое зимой. Это хорошо? Как только температура в желудке опускается ниже положенных 37 градусов, пищеварительные ферменты перестают работать и процесс пищеварения серьезно нарушается. Отсюда и тяжесть в желудке, и упадок сил. Нет сил физических? А это значит, что и силы метаболические на исходе. И умный организм начинает экономить свой самый важный стратегический ресурс – жир. Это очень важная информация для тех, кто и зимой худеет на салатиках.

С наступлением осени нужно забыть о блюдах холодных и охлажденных. Употребляя воду или соки из холодильника, вы сознательно замедляете метаболизм. Оно вам надо?

Правильное питание и мороз в желудке

Давайте проведем простой эксперимент. Разжуйте листик мелиссы или мяты, выпейте стакан воды с ложечкой лимонного сока, скушайте дольку апельсина или мандарина, или кусочек арбуза. А теперь прислушайтесь к внутренним ощущениям. Сначала во рту, а потом и по всему телу начнет распространяться чувство прохлады. Если вы проводите эксперимент летом – организм скажет вам спасибо.

А если вы зимой налегаете на цитрусовые в надежде наполнить организм витаминами и организовать правильное питание, то в результате вы получите лишние килограммы.

А теперь готовим блюдо с куркумой, или кардамоном, или красным перцем. Или выпейте чашечку горячего безалкогольного глинтвейна. Чувствуете, как потеплело? А знаете почему? Организм начал расцеплять подкожный жир, а этот жир превратился в тепловую энергию.

Правильное питание по сезону

Профессиональные диетологи говорят о том, что в летний период худеть нужно на углеводном (читай – растительном) рационе. А вот зимой растительные диеты работают плохо и очень плохо. Зимой отлично работают белковые диеты.

Если питание выбрано противно сезону, то нарушается пищеварительный процесс. И лишние килограммы – это то, что волнует худеющих. А головная боль, неприятный запах изо рта, запоры и тошнота, и приступы дикого неконтролируемого голода? Это последствия неправильного питания.
Именно поэтому необходимо учитывать сезонность при организации правильного питания.

Правильное питание и специи

правильное питание и специи

Вот тема, которая вызывает жаркие споры в среде диетологов. Европейские специалисты говорят о том, что специи стимулируют аппетит. А это ведет к перееданию.

А вот специалисты с Востока утверждают, что без специй нельзя обойтись. Но, необходимо знать, какие специи можно и нужно употреблять зимой, а какие – летом. А есть такие, которые можно есть в любое время года.

Осенью и зимой избегайте блюд, которые содержат:

  • тимьян (чабрец);
  • тмин;
  • анис;
  • шалфей;
  • мяту.
    Это «холодные травы».

В холодное время года нужно употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • имбирь;
  • корицу;
  • перец чёрный и красный;
  • хрен;
  • горчицу;
  • мускатный орех;
    -куркуму.

Это «горячие специи».

А есть специи, которые можно кушать в любое время года:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • фенхель;
  • и другая зелень.

Очень важно, чтобы зелень была свежей. Это раз. Но, есть ещё и два: употреблять зелень нужно перед трапезой или во время трапезы. Но, не в коем случае, не в конце приема пищи. Зелень, которая попадает в переполненный желудок в ожидании своей очереди на переваривание потеряет все витамины.

И ещё. Специи нужно употреблять правильно. Специи нужно употреблять, для правильного питания, не как приправу, а как пряность. Знаете в чем разница? Если черный перец вводить в блюдо в процессе кулинарной обработки (добавить в блюдо за 5-10 минут, до окончания процесса приготовления), то это пряность. А если посыпать перцем готовое блюдо – это приправа. Для правильного питания нас интересуют пряности!

Стимулируем обмен веществ для правильного питания

В холодное время года для стимулирования обмена веществ очень полезно пить «горячие» жиросжигающие напитки.

Утром. После завтрака.
Рекомендуется пить специальный чай. Готовится он очень просто: берем щепотку гвоздики, добавляем ½ чайной ложки корицы и ещё столько же имбиря. Вся эта смесь заливается стаканом кипятка и греется на медленном огне минут пять.
Можно заваривать только имбирь. 1 столовую ложку свежего или 1 чайную ложку сухого.

После сытного обеда
Готовим питьевой йогурт по-восточному: натуральный йогурт разбавляем 1:1 теплой водой. Эту смесь размешать в миксере, добавить немного порошка шафрана, корицы, кардамона и гвоздики.

После ужина
Берем стакан молока, доводим его до кипения (до первых пузырьков), добавьте по одной щепотке корицы, шафрана и совсем немного меда. Очень вкусно и очень полезно.

И напоследок, о сладком. Если вы так хотите сладкого, то начинайте обед именно с него. Риск для разрастания объема талии существенно снизится. Вспомните детство золотое? «Не ешь сладкое до обеда, а то перебьешь аппетит». Мама не очень здорово разбиралась в диетологии, но знала – после сладкого ребенок есть не будет. Почему? Организм уже получил все необходимые калории.
И если ребенку важно не перебить аппетит, то худеющему – лучше перебить.

Вот пожалуй и всё, что я хотел сегодня рассказать о правильном питании и о сезонности. Надеюсь, что информация была для вас полезной. Поскольку, правильное питание начинается не с питания, а со знания о правильном питании.

Вам понравилась статья?

Предлагаю вашему вниманию:

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru